Prelaunch-MLM

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 03.05.2024, 17:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
 Что такое Ресвератрол?

Реcвератрол вырабатывается в кожице виноградных гроздьев в ответ на экстремальные факторы, такие, как низкие температуры или мощное ультрафиолетовое воздействие, а также для противодействия различным инфекциям, в том числе грибковым. Таким образом, ресвератрол, образно говоря, является надежным стражем и защитником винограда. При регулярном употреблении цельного красного винограда (и красного вина) с высоким содержанием ресвератрола, как уже давно было подмечено, отступают многие болезни.

Ресвератрол вызывает увеличение содержания в крови так называемого "хорошего" холестерина - липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), а также снижает содержание в крови триглицеридов, "плохих" липопротеинов низкой плотности, холестерина.

Виноделы используют теперь новый показатель качества вина - уровень содержания ресвератрола. Для обычного красного вина этот показатель составляет 3 - 4 микромоля (мкМ). Вина с содержанием ресвератрола выше 5 мкМ оцениваются как хорошие, выше 7 мкМ - как очень хорошие, а если этот показатель превышает 10 - выдающиеся. Хорошие показатели по концентрации ресвератрола показывают такие сорта, как "Каберне франк" и "Лембергер", очень хорошие - "Каберне совиньон" и "Божоле" и, наконец, превосходные - "Пино нуар" и "Мерло".

Содержание ресвератрола в красном вине зависит от территории, где произведено вино, сорта винограда, агротехнологии и технологии виноделия. В молодых и очень старых винах его мало. Следует отметить, что чем севернее выращивается виноград и чем больше он подвергается действию влаги, тем выше в нем концентрация резвератрола. Французские вина из областей с более холодным климатом содержат ресвератрола больше, чем вина калифорнийские. Однако надо учитывать, что год на год не приходится по урожаю, да и конкуренция заставляет производителей менять сорта и технологию.

Поскольку виноград вырабатывает ресвератрол в качестве защиты от болезней, желание производителей вина поднять выгодное с точки зрения маркетинга содержание ресвератрола в ягодах может заставить их отказываться от применения пестицидов, ставящих растение в "тепличные" условия. Ресвератрол содержится и в белых винах, но там концентрация его в десятки раз ниже. Другие важные компоненты, содержащиеся в вине  - флавоноиды кверцетин, рутин, цининдин.


Биологические свойства ресвератрола

Сердечно-сосудистая система

Под названием "кодзо-кон" (kojo-kon) ресвератрол веками использовался в народной китайской и японской медицине для лечения многих заболеваний, включая атеросклероз. Липопротеины - важные участники обменных процессов в организме, структурный компонент клеточных мембран, которые при определенных условиях могут приводить к тяжелым заболеваниям сосудистой системы - атеросклерозу, тромбозу, тромбофлебиту, инфаркту миокарда, инсульту. Липопротеины низкой плотности, как и холестерин, "налипая" на стенки сосудов, приводят к образованию склеротических бляшек, тромбов, обызвествлению артерий, снижающему их эластичность и приводящему к некрозам и язвам. Напротив, ЛПВП не имеют способности к агрегации, растворяют "плохие" липопротеины, снижают вязкость крови и, в результате, снижают риск возникновения упомянутых выше болезней.

Гематология

Ученые из Миланского университета установили позитивное влияние ресвератрола на агрегацию форменных элементов крови. В концентрации 3,56 мкг/л ресвератрол снижал агрегацию на 50,3%. В концентрации, типичной для красного вина - 1,2 мкг/л, этот фитоалексин понижал агрегацию на 41,9%. При максимальных значениях концентрации ресвератрола в вине удавалось достичь снижения агрегации на 78,5%.

Неврология

Ресвератрол, как показали исследования, снижает риск возникновения нейро-дегенеративных заболеваний - болезней Альцгеймера и Паркинсона. Это вещество в семь раз увеличивает активность фермента мапкиназы, который способствует регенерации и восстановлению нервных клеток. В экспериментах показано, что именно ресвератрол вызывал появление микроскопических тяжей, которыми нервные клетки контактируют друг с другом. Ресвератрол способствует восстановлению нервных связей в поврежденных участках мозга и, таким образом, помогает восстановить мыслительные способности у неврологических больных или людей преклонного возраста.

Эндокринология

Ресвератрол обладает также свойствами фитоэстрогена. В опытах, проведенных в отделении эндокринологии медицинского факультета Чикагского университета показано, что ресвератрол имеет структуру, близкую к эстрогену диэтилстильбэстролу. В концентрации 3-10 мкМ ресвератрол подавляет связывание эстрадиола эстрогеновыми рецепторами, что, в свою очередь, активирует транскрипцию эстроген-зависимых генов. Эта транскрипционная активация требовала присутствия в репортерных генах эстроген-зависимых рецепторов и ингибировалась специфическими антагонистами эстрогена. В некоторых типах клеток, ресвератрол ведет себя как суперантагонист, т.е. вызывает больший эффект, чем эстрадиол.

Ресвератрол также увеличивает экспрессию нативных эстроген-регулируемых генов. Способность ресвератрола ингибировать рост злокачественных тканей была показана на культуре клеток рака женской грудной железы. Статистически достоверное исследование подтвердило, что при концентрациях ресвератрола 10 мкМ и выше наблюдалось угнетение канцерогенной активности 17-бета-эстрадиола, как на клеточном, так и на молекулярном уровне. Показано позитивное воздействие ресвератрола при остеопорозе, связанном с менопаузой.

В целом ресвератрол проявляет различные степени антагонизма по отношению к эстрогеновым рецепторам, что позволяет использовать его для коррекции различных гормональных расстройств.

Онкология

Как показали исследования, проведенные в лаборатории канцерогенеза в Филадельфии, ресвератрол обладает выраженной антиканцерогенной активностью и подавляет процессы в клетках, ведущие к возникновению, развитию и прогрессированию онкологических образований. На культуре неопластических эпителиальных клеток проводилось изучение влияния ресвератрола при дозах 5, 10, 20 и 40 мкг/мл. Пролиферативная активность клеточных линий оценивалась с помощью колориметрии. Результаты показали, что резвератрол ингибирует пролиферацию малигнизированных эпителиальных клеток. Степень ингибирования прямо зависела от дозы и времени экспозиции. Полученные данные подтвердили, что ресвератрол является эффективным средством профилактики рака молочной железы.

Другие важные флавоноиды, содержащиеся в вине - кверцетин, рутин, цининдин. Кверцетин, как полагают, препятствует свертыванию клеток плазмы крови и развитию атеросклероза. Рутин используется для лечения варикозного расширения вен и сосудистой дистонии, для профилактики атеросклероза. В красном винограде содержатся также танин и другие фенольные соединения - катехин, эпикатехин, антоцианидин и гидроксициннаматы; все они обладают сильными антиоксидантными и антиканцерогенными свойствами и показали высокую активность при лечении коронарной болезни сердца.

Недавно обнаружено, что антиоксидантный эффект полифенолов усиливают вещества, содержащиеся в дубовых бочках, в которых хранится вино. Во время хранения, с помощью алкоголя происходит экстрагирование из дуба целого букета субстанций, в том числе вескалагина (vescalagin), который потенциирует действие полифенолов. Непосредственно противоопухолевое действие оказывает акутисимин А (acutissimin А), который имеет те же точки приложения, что и многие противоопухолевые лекарства.

Группа французских химиков из Европейского химико-биологического института (IECB) сообщила, что в красном вине содержится химический состав под акутиссимин A (acutissimin A), который в 250 раз мощнее, чем клинический препарат против рака VP-16.

Но бывают случаи, когда пациенту противопоказано употребление вина – беременным, детям или просто приверженцам строго вегетарианства и здорового образа жизни. Здесь на помощь приходят продукты, сохраняющие все полезные свойства красного вина, но не содержащие ни капли алкоголя… Это сухие или жидкие экстракты красного вина, из которых удален алкоголь. Такие препараты могут быть изготовлен в виде таблеток, капсул, жидких бальзамов и т.д. Содержащиеся в них природные антиоксиданты обеспечивают профилактику кровеносных сосудов, предотвращают преждевременное старение организма, снижают риск развития наиболее распространенных заболеваний и, во многих случаях, содействуют коррекции различных патологических состояний.

 Литература:

Георгиев В.Н., Дурнев А.Д., Середенин С.Б. Бюл. экспер. биол. и мед., 9, 270-273, 1994.
Горгошидзе Л.Ш., Конь И.Я., Кулакова С.Н., Шеваяков А.Н. Вопросы питания, 5, 45 – 50, 1986.
Иванов И.И., Мерзляр М.Н., Тарусов Б.Н. В сб.: Биоантиоксидант, М, Наука, 52, 30 -52, 1975.
Конь И.Я., Горгошидзе Л.Ш., Васильева О.Н., Кулакова С.Н. Биохимия, 51, 1, 70 – 76, 1986.
Коростелев С.А., Бюкминская О.В., Привалова Э.Г., Самохвалов Г.И. и др. (1991) В сб. Клиническая витиминология, М., 107-108.
Курашвили В.А. Алиментарные факторы в профилактике и лечении болезней сердца. В сб. Актуальные проблемы профилактики, диагностики, лечения и реабилитации соматических заболеваний. М., 2001.
Курашвили В.А. Применение натуральных иммунокорректоров для восстановительного лечения после радиационных воздействий. «Журнал натуральной медицины», № 2, 1998.
Курашвили В.А., Творогова Т.М., Шилина Н.М., Гаврилова Л.П., Радченко Е.Р., Кузнецова О.А., Тимофеева Т.А., Гаврикова Д.В. Эффективность применения нутрицевтика «Мега Про» при артритах. - Материалы докладов VI Российского национального конгресса «Человек и лекарство», 19-23.04.99 г., Москва.
Уайт. Ф. Хендлер, Э.Смит и др. (1981) Основы биохимии: Пер. с англ. , М. , Мир, 535с.
Федуров В.В. (1976) Успехи совр. биологии, 82, 1, 3 - 17.
Gehm BD, et al. Resveratrol, a polyphenolic compound found in grapes and wine, is an agonist for the estrogen receptor. Proc Natl Acad Sci U S A. 1997 Dec 9; 94 (25):14138-43.
Kopp P. Resveratrol, a phytoestrogen found in red wine. A possible explanation for the conundrum of the ‘French paradox’? Eur J Endocrinol. 1998 Jun;138(6):619-20.
Pendurthi UR, et al. Resveratrol, a polyphenolic compound found in wine, inhibits tissue factor expression in vascular cells : A possible mechanism for the cardiovascular benefits associated with moderate consumption of wine. Arterioscler Thromb Vasc Biol. 1999 Feb;19 (2) :419-26.
Plant extract with a proanthocyanadins content as therapeutic agent having radical scavenging effect and use thereof. Masquelier, Jacques. United States Patent # 4,698,360 Оct. 6, 1987.
Renaud SC, et al. Alcohol and mortality in middle-aged men from eastern France. Epidemiology. 1998 Mar; 9 (2):184-8.
Siemann E., Creasy L. Concentration of the Phytoalexin Resveratrol in Wine. The American Journal of Enology and Viticulture. Vol. 43, pp. 49-52, 1992.
Terao J., Boey P.L., Ojima F., Nagao A., Suzuki Е., Takama K. (1992) In.: Oхigen Radicals.-Elsevier, 657-660.
Turner RT, et al. Is resveratrol an estrogen agonist in growing rats? Endocrinology. 1999 Jan;140(1):50-4.
Urano S., Matsuo M. (1987) /Hayashi O.,Mino M..-In.: Elsevier Science Publishers (Biomedical Division), 281-284.


Источник: http://www.immortel.ru


Архив записей
Наш опрос
Вы считаете Сетевой маркетинг это:
Всего ответов: 85
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Если Вы давно мечтаете о создании собственного блога на движке Wordpress, то советую Вам обратить внимание на мой новый видеокурс "Wordpress - Профессиональный блог за один день". Это более 100 видеоуроков, по всем аспектам создания и ведения своего блога на самом популярном движке в мире.

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2024 |